Рейтинги глав субъектов и глав столиц регионов, судьба филармонии и сколько тамбовчан зарабатывают больше 45 тысяч рублей: что писали о Тамбовской области на этой неделе федеральные ресурсы
Фото: "Полеты на воздушном шаре Тамбов, Липецк" (vk.com)

Рейтинги глав субъектов и глав столиц регионов, судьба филармонии и сколько тамбовчан зарабатывают больше 45 тысяч рублей: что писали о Тамбовской области на этой неделе федеральные ресурсы

09.06.2023 15:30
7931

Традиционно в первой декаде нового месяца различные рейтинговые агентства подводят итоги месяца прошедшего. Так, 7 июня АПЭК опубликовало майский рейтинг влияния глав субъектов. Глава Тамбовской области Максим Егоров оказался на 61 месте в группе со средним влиянием. По сравнению с апрелем в мае он опустился на три строчки. Лидерами рейтинга и, соответственно, группы с очень сильным влиянием по-прежнему являются мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров и президент Татарстана Рустам Минниханов. 

На первых трёх местах во второй группе с сильным влиянием и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник (21 место), губернатор Курской области Роман Старовойт (22) и глава Республики Северная Осетия – Алания Сергей Меняйло (23).Последнюю группу, куда входит и Максим Егоров, по итогам мая возглавили губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров (51), глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов (52) и губернатор Ярославской области Михаил Евраев (53).

Компания «Медиалогия» подготовила майский медиарейтинг первых лиц столиц субъектов ЦФО. Их, напомним, всего 18. Однако в рейтинге 32 позиции (Москва и Подмосковье не оценивались), поскольку органы местного самоуправления в муниципалитете представлены администрацией и думой.

Глава администрации Тамбова Максим Косенков по итогам мая на 18 месте. Для сравнения, в апреле это была 16 строчка. Значительно хуже дела у главы муниципального образования и одновременно председателя Тамбовской городской думы Елены Леоновой, которая «закрепилась» на 31 предпоследнем месте. Надо признать, что в новой системе органов власти глава Тамбова практически устранилась из медиапространства, отдав его сити-менеджеру Максиму Косенкову, и он заполнил его, как смог. 

В поле зрения сетевого издания «Пульс дня» попала реконструкция Тамбовской филармонии, которую многие жители региона уже отчаялись увидеть работающей. И это легко понять: концертный зал закрылся для капитального обновления в 2012 году, менялись подрядчики, корректировалась проектная документация и сметы, объявлялись торги, наконец, менялось руководство области, но воз и ныне там. Робкая надежда, что Тамбовщина год Рахманинова проведёт уже со своей главной концертной площадкой, появилась в феврале прошлого года, когда глава Тамбовской области заявил, что поставлена задача «ввести объект до 1 апреля 2023 года». 

Но задача вновь оказалась нерешённой. Новая дата завершения реконструкции – 30 ноября этого года. Только вот выбранный подрядчик уже вызывает сомнения в его надёжности. Вероятное банкротство, претензии со стороны правоохранительных органов из-за долгов по зарплате – всё это может стать ещё одной печальной главой в истории Тамбовской филармонии.

Доля населения с ежемесячными доходами от 45 тысяч рублей, то есть выше среднероссийского уровня, в 2022 году увеличилась на пятую часть, до 36,2%, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети ФинЭкспертиза. В Тамбовской области больше 45 тысяч рублей зарабатывают около 218 тысяч человек или 22,4%. Для сравнения в 2021 году этот показатель был на 5% ниже и составлял 17,4%.

Максимальная доля населения с таким уровнем доходов проживает на Чукотке (78,2%), Ямале (74,2%), в Москве (74%), Магаданской области (73,2%) и Ненецком автономном округе (72,3%), минимальная – в Ингушетии (4,4%), Карачаево-Черкесии (6,7%), Калмыкии (7,4%), Тыве (7,6%) и Марий Эл (10,9%). 

На минувшей рабочей неделе Росстат опубликовал значения границ бедности и численность населения, которая живёт за этой границей. И хотя раскладки по регионам не даётся, информация интересна в связи с упомянутыми исследованиями ФинЭкспертизы. 

В первом квартале 2023 года границей бедности признана сумма в 14026 рублей. За этой чертой живут 19,6 миллиона россиян или 13,5% от общей численности населения.

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA