Ритуальные фирмы обяжут получать лицензию

31.01.2019 15:09
3891
В России предлагают ввести лицензирование ритуальных услуг, а гарантией их качества должно стать профессиональное образование работников их предоставляющих. Удалить из похоронной сферы недобросовестных агентов планируется за счёт создания единой автоматизированной информационной системы и реестра недобросовестных поставщиков услуг, сообщает "Парламентская газета".

Соответствующие поправки в закон о похоронном деле, разработанные по поручению президента Минстроем России, в апреле будут представлены на рассмотрение в Правительство, а в сентябре документ внесут в Госдуму.

В частности, изменениями предусмотрена административная ответственность медиков за сообщение третьим лицам сведений о смерти человека. В Кодекс об административных правонарушениях вводится новая статья о нарушении законодательства в сфере похоронного дела. Также наказание предусмотрено за нарушение порядка предоставления земельного участка для захоронения.

Заниматься похоронами смогут только компании, заключившие соглашение с уполномоченным органом в сфере похоронного обслуживания. Норма поможет вывести ритуальную деятельность из медучреждений. Похоронные фирмы обяжут заключать с клиентами официальные договоры.

В регионах появятся специализированные структуры по контролю за рынком ритуальных услуг. Региональные власти утвердят форму типового договора, порядок предоставления мест захоронения и расчёты платы за него. Муниципальные власти, в свою очередь, обеспечат гарантированный перечень услуг при погребении и утвердят правила организации похорон. Также на них ложится создание и содержание кладбищ.

Ирина Тягунова
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA