Родители детей-инвалидов смогут накапливать выходные
Фото: ru.freepik.com

Родители детей-инвалидов смогут накапливать выходные

11.03.2023 15:50
3027
По информации Минтруда, родители детей-инвалидов получат возможность накапливать дополнительные оплачиваемые выходные дни с 1 сентября текущего 2023 года. Так, неиспользованные дополнительные дни, предназначенные для ухода за ребенком с инвалидностью, можно будет объединять и использовать до 24 дней подряд в течение календарного года.

"То есть, семья может комбинировать: например, в течение 6 месяцев брать по 4 дня ежемесячно, а за 6 месяцев накопить дни отдыха и воспользоваться 24-дневным перерывом в работе для прохождения реабилитации ребенком", - цитирует "Парламентская газета" министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова.

Оформляется такой единовременный отпуск по аналогии с обычным: с работодателем потребуется согласовать даты отсутствия, а заявление необходимо подать заранее. Чтобы взять "накопленные" выходные, работник должен подать заявление не позднее чем за две недели.

Сейчас по Трудовому кодексу одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за ребенком с инвалидностью предоставляются каждый календарный месяц четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня. Выходные дни могут быть полностью использованы одним из родителей либо разделены между собой по их усмотрению.

Выходные дни, не использованные в текущем месяце, в настоящее время не суммируются и не переносятся на следующий календарный месяц. Согласно изменениям в Трудовом кодексе, принятым в ноябре 2022 года, с 1 сентября 2023 года один раз в год будет возможно использовать до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд.

Напомним также, что ранее в Тамбове установили стоимость дополнительного приёма пищи для детей-инвалидов. Наряду с другими льготными категориями школьники с ограниченными возможностями здоровья будут бесплатно обедать.
Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA