Родственников должников оградят от общения с коллекторами
Фото: pixabay.com
16.06.2021

Родственников должников оградят от общения с коллекторами

2037
Банковским работникам и коллекторам разрешат общаться с родственниками должника только с письменного согласия самих родственников. Соответствующий закон принят на пленарном заседании Госдумы, сообщает "Парламентская газета".

Сейчас коллекторы могут общаться с членами семьи должника, иными родственниками, его соседями либо другими третьими лицами с согласия самого должника и без получения предварительного согласия этих лиц. Отозвать ранее полученное у должника согласие на взаимодействие коллекторов с членами семьи должника, другими его родственниками, соседями либо другими третьими лицами может только сам должник. Это "грубейшим образом нарушает права и законные интересы граждан, которые по усмотрению самого должника оказываются в состоянии принудительного взаимодействия с коллекторами", полагают авторы.

Законом устанавливается, что любое взаимодействие с членами семьи должника, родственниками, соседями или иными физическими лицами, направленное на возврат просроченной задолженности, может быть только в случае получения письменного предварительного согласия соответствующих лиц. Также предусматривается их право в
любое время отозвать ранее данное согласие.
"Мы вводим своего рода презумпцию несогласия всех третьих лиц на взаимодействие с коллекторами", - поясняла вице-спикер Госдумы Ирина Яровая журналистам. 
Предлагаемая норма, по её словам, обеспечивает гарантированную защиту прав членов семьи, соседей, коллег должника, которые необоснованно подвергаются давлению со стороны коллекторов.

#должники#коллекторы

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*