Росгвардия сможет создавать добровольческие формирования в период мобилизации
Фото: ru.freepik.com

Росгвардия сможет создавать добровольческие формирования в период мобилизации

21.09.2023 18:30
3109
Депутаты и сенаторы подготовили пакет законопроектов, позволяющий Росгвардии иметь в своем составе добровольческие формирования. Об этом 21 сентября сообщила "Парламентская газета" со ссылкой на председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна.

На Росгвардию предлагают распространить все полномочия и механизмы, которые сейчас установлены законодательством для Минобороны.

Согласно законопроектам, добровольческие формирования смогут создаваться Росгвардией по решению президента, отметил Хинштейн. Их можно будет привлекать для выполнения отдельных задач в области обороны в период проведения мобилизации, действия военного положения, в условиях вооруженного конфликта или при проведении режима контртеррористической операции", - информирует издание.

"Сегодня росгвардейцы не только ведут боевые действия, обеспечивают военное положение в новых регионах и правовой режим КТО, но и оказывают содействие в охране госграницы, участвуют в территориальной обороне, в борьбе с терроризмом", - цитирует издание депутата.

В связи с этим, по его мнению, логичным является предоставление Росгвардии права на собственные добровольческие части. Хинштейн также назвал важным тот факт, что все правовые и социальные гарантии для добровольцев Минобороны в случае принятия инициатив распространятся и на добровольцев Росгвардии.

Парламентарий подчеркнул, что законопроекты не предусматривают возможность включения в состав таких добровольческих формирований каких-либо организаций. Контракты можно будет заключать только с гражданами, пояснил он.

"Планируем внести пакет наших инициатив уже завтра, чтобы Госдума успела рассмотреть их в максимально короткие сроки", - заключил Хинштейн.

Напомним также, ранее министр обороны Сергей Шойгу утвердил перечень заболеваний, при наличии которых ограниченно годным к военной службе нельзя заключать контракт с Вооруженными силами в период мобилизации, военного положения или в военное время.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами