"Росипподромы" должны предпринять меры по охране Тамбовской госконюшни
Фото: "Новый Тамбов"

"Росипподромы" должны предпринять меры по охране Тамбовской госконюшни

30.01.2022 10:00
3654
Арбитражный суд Москвы обязал АО «Российские ипподромы» в течение полугода разработать проект сохранения Тамбовской госконюшни и согласовать его с управлением по охране объектов культурного наследия Тамбовской области. Решение, принятое в середине декабря, «Росипподромы» сейчас пытаются обжаловать в 9 арбитражном апелляционном суде.

Напомним, что объект культурного наследия регионального значения «Государственная конюшня», расположенный в Тамбове на улице Пролетарской, принадлежит «Российским ипподромам», которые также владеют ещё 16 ипподромами в разных регионах страны, в том числе и Центральным Московским ипподромом. С требованием обязать нынешнего собственника предпринять меры по сохранению тамбовского объекта культурного наследия в суд обратилось профильное региональное ведомство.

Согласно материалам дела, это уже не первая попытка управления. Ещё в 2016 году было утверждено охранное обязательство и установлены виды и сроки ремонтно-реставрационных работ, направленных на сохранение ипподрома. Однако, как показали выездные проверки, проведённые в 2017, 2018 и 2020 годах, собственник так ничего и не сделал, а сам объект охраны находится в неудовлетворительном состоянии. «Росипподромы» привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 100 тысяч рублей. Новое судебное решение, если не удастся его оспорить, должно быть исполнено уже в этом году.

Тамбовский ипподром является одним из старейших в России. Он был построен в 1837 году. Основной ансамбль тамбовской Госконюшни состоял из двух каменных корпусов и лазарета для животных и располагался в центре внутреннего двора. В белом здании конюшни были рысаки, а в круглом – тяжеловесы. Фасадные корпуса соединялись воротами, украшенными декором в виде голов лошадей, который на сегодняшний день утрачен. На государственную охрану Тамбовский ипподром был принят в августе 1967 года.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA