Роскачество исследовало сыры "Гауда" и "Эдам"
Фото: ru.freepik.com

Роскачество исследовало сыры "Гауда" и "Эдам"

07.06.2022 19:40
2978
Роскачество выяснило, можно ли в массовом сегменте купить качественный и вкусный сыр. На этот раз исследовали сыры "Гауда" и "Эдам". Экспертиза охватила сыры "Гауда" 14 торговых марок и "Эдам" 11 торговых марок. Весь сыр изготавливался по нормативным документам предприятий. 

Продукцию исследовали на наличие фитостеринов, антибиотиков, содержание жира, соответствие массы нетто, соблюдение микробиологических требований. 

В результате из 14 торговых марок сыра "Гауда" в товарах четырёх марок ("Брасовские сыры", "ЕмСыры", "Министер" и Biberland) обнаружены растительные жиры. Об этом свидетельствует наличие в них фитостеринов и несоответствие жирнокислотного состава. Из 11 торговых марок сыра "Эдам" наличие фитостеринов и несоответствие жирнокислотного состава выявлено в товарах двух марок - "Министер" и Biberland. 

Впоследствии было установлено, что "Министер" является фирмой-однодневкой. На предприятии ничего не производят. В отношении ООО возбуждено административное производство. 

В сырах "Гауда" и "Эдам" не выявлено превышений требований по антибиотиках. Однако в некоторых сырах имеются следы антибиотиков, что не является нарушением. Кроме того, ни в одном из изученных товаров не обнаружено кишечной палочки, сальмонелл и листерий. 

Также никто из производителей не пытался положить в упаковку меньше сыра, чем заявлено. В сырах не выявлено несоответствий нормам по влаге. Однако в ряде сыров обнаружено снижение молочного жира, что, прежде всего, отражается на его консистенции, которая становится излишне плотной. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA