Роскачество назвало самые эффективные зубные пасты с отбеливающим эффектом
Фото: ru.freepik.com

Роскачество назвало самые эффективные зубные пасты с отбеливающим эффектом

28.07.2022 12:24
20026
Роскачество исследовало зубные пасты с отбеливающим эффектом 20 торговых марок. Эксперты выяснили, насколько эффективно они отбеливают, сколько содержится фтора и уступают ли дешёвые пасты дорогим. 

Выяснилось, что большинство паст соответствует обязательным требованиям. Абсолютным лидером рейтинга по совокупности всех показателей качества, безопасности и достоверности маркировки стала паста PresiDENT. В число лидеров рейтинга также вошли пасты торговых марок Dental Clinic 2080, Lacalut, Aquafresh, Blend-a-med, "Новый жемчуг", R.O.C.S. и "ВкусВилл".


Согласно исследованиям, зубную эмаль не отбеливали или недостаточно отбеливали пасты шести торговых марок. Речь идёт о Sensodyne, D.I.E.S., Colgate, Biomed, Parodontax и "Лесном бальзаме", где степень отбеливания составляла менее 10 %. В то же время у лучшей пасты степень отбеливания превышала 40 % - у Lacalut она составляла 42,2 %. 


Производители товаров трёх торговых марок - Colgate, D.I.E.S. и Dentavit ("Витекс"), заявляют в маркировке, что их пасты подходят для детей до семи лет. Однако у продукции нет свидетельств о государственной регистрации. 

Выявлены пасты семи торговых марок, где количество фторидов меньше, чем должно быть по ГОСТ. Наиболее богаты фторидом пасты Dentavit ("Витекс"), Colgate и Parodontax.

В целом нарушений по безопасности товаров не установлено. Ни в одной из протестированных зубных паст не обнаружены опасные или вредные компоненты. По микробиологическим показателям, общей токсичности и потенциально опасным веществам отклонений также нет. Как не нашли в пастах тяжёлых металлов, патогенных бактерий и токсичных компонентов. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA