Роскомнадзор объявил войну "серым" сим-картам
Фото: ru.freepik.com

Роскомнадзор объявил войну "серым" сим-картам

07.08.2023 15:46
2359
Роскомнадзор хочет заблокировать до 7 миллионов "серых сим-карт. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные ведомства.

С начала августа Роскомнадзор стал требовать от операторов связи блокировать номера абонентов с неактуальными личными данными. При этом оператор должен предупредить клиента о такой мере и у абонента будет 15 дней, чтобы внести актуальную информацию о себе на портале Госуслуг, в салоне связи или через приложение оператора. В противном случае его номер будет заблокирован в соответствии с положениями закона "О связи".

По данным экспертов, сейчас насчитывается около 7 миллионов "серых" сим-карт. Речь идёт о картах, которые раздаются без заключения договора, или о корпоративных сим-картах, которые компании массово закупают для сотрудников.

Как говорят в РКН, согласно закону "О связи" мобильный оператор обязан самостоятельно проверять достоверность сведений об абоненте до начала оказания услуг, в том числе данные о конечных пользователях услуг, если сим-карты оформлены на юридических лиц и ИП. Это требование действует с 2018 года.

В то же время на Роскомнадзор возложена обязанность мониторить достоверность сведений об абонентах, внесённых операторами связи в свои базы данных. Для этого была разработана специальная информационная система, которая делает это в автоматическом режиме.

Ещё в апреле операторы массово рассылали абонентам уведомления с просьбой подтвердить свои персональных данные. Но тогда РКН не требовал блокировать номера. Сейчас же такое требование в запросах Роскомнадзора имеется.

При этом специалисты уверяют, что массовых отключений связи для абонентов не ожидается. Если и будут проблемы, то лишь у небольшого числа абонентов, которые не могут подтвердить свои персональные данные.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA