Роскомнадзор отказался от идеи регистрации в соцсетях по паспортам
Фото: pixabay.com
25.03.2021

Роскомнадзор отказался от идеи регистрации в соцсетях по паспортам

1467

Роскомнадзор посчитал избыточным запрашивать паспортные данные и место жительства при регистрации в соцсетях и мессенджерах — эти данные не надо будет заполнять, даже если гражданин решит через информационную систему ведомства предоставить свое согласие на обработку персональных данных, сообщили в Роскомнадзоре. 

В марте вступила в силу большая часть поправок в закон о персональных данных, принятых в декабре, согласно которым операторы данных должны получать согласие от пользователей на обработку общедоступной информации о них. Сейчас такое согласие можно предоставить непосредственно оператору, а с 1 июля для этого можно будет также использовать информационную систему Роскомнадзора.

Проект приказа, определяющего правила работы системы Роскомнадзора для сбора согласий, ведомство опубликовало во вторник. В документе указано, что если для предоставления согласия гражданин выберет систему ведомства, то регистрация пользователя будет осуществляться с использованием интерактивной формы информсистемы. Эта версия предусматривала, что гражданину необходимо будет внести целый ряд сведений, в том числе — ФИО, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства, номер телефона, адрес электронной почты. 

В Роскомнадзоре отметили, что набор данных, представленных в документе, является избыточным. По этой причине Роскомнадзор скорректировал проект. Теперь он предусматривает возможность регистрации и обработки только тех персональных данных, что содержатся в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Сбор и обработка дополнительных данных не допускается. 

ЕСИА предназначена для получения электронных госуслуг и сервисов с помощью одной учетной записи. Самым известным порталом для этого являются "Госуслуги". Полный перечень государственных услуг и возможностей информационных систем доступен только для подтвержденной учетной записи, для этого уже понадобятся паспорт и СНИЛС. Но некоторые функции доступны и для упрощенной учетной записи, для регистрации которой нужно указать только имя, фамилию и канал коммуникации. 

В Роскомнадзоре разъяснили, что разработанный проект приказа устанавливает порядок регистрации в информационной системе и регламентирует порядок взаимодействия гражданина с оператором персональных данных. Кроме того, использование системы для предоставления согласия не является обязательным и не требуется для регистрации в соцсетях и мессенджерах. 

Информационная система позволит гражданам контролировать, кому, когда и где предоставлялось согласие на распространение персональных данных в интернете, а также даст возможность отзывать его. Проект ведомства нацелен на то, чтобы обезопасить интернет-пользователей от бесконтрольного сбора и использования их персональных данных, пишут РИА Новости.



#роскомнадзор#персональные данные

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Виктория Янина
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*