Роскомнадзор запустит систему поиска запрещенных данных в чатах и мессенджерах
Фото: ru.freepik.com

Роскомнадзор запустит систему поиска запрещенных данных в чатах и мессенджерах

17.08.2022 11:30
1519
Главный радиочастотный центр Роскомнадзора выделил 57,7 млн рублей на запуск системы поиска в интернете запрещенных данных «Окулус». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Согласно технической документации, «Окулус» на основе нейросетей будет в реальном времени анализировать фото, видео, переписки в чатах, материалы каналов мессенджеров и другую информацию на предмет противоправного контента.

При этом уточняется, что разработка должна обнаруживать запрещенную информацию не только в виде текста, но и в «сценах, сочетаниях предметов, композициях образов, лицах, статике и динамике движений».

«Окулус» будет искать материалы с признаками экстремизма и терроризма, призывы к массовым незаконным мероприятиям, информацию о способах совершения суицида и методах изготовления наркотиков. Также в перечень вошли выражение явного неуважения к обществу, государству и официальным символам России, пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и демонстрация употребления табачной продукции.

Срок создания системы - 12 декабря. Собеседник «Ъ» в крупной IT-компании счел, что реализовать такую разработку к обозначенной дате невозможно. Гендиректор компании Smart Engines Владимир Арлазаров также выразил удивление относительно срока создания «Окулуса», сочтя его недостаточным для такой системы.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA