Роспотребнадзор дал рекомендации о правильном питании зимой
Фото: ru.freepik.com

Роспотребнадзор дал рекомендации о правильном питании зимой

14.12.2023 14:37
1869
Роспотребнадзор дал рекомендации о правильном питании зимой. Дефицит солнечного света накладывает свой след на повседневную жизнь. В этот период снижается интенсивность привычной двигательной активности, увеличивается время, проводимое в закрытых помещениях. Кроме того, в холодное время заканчивается сезон местных свежих овощей и фруктов.

Исследования показывают, что люди едят больше в зимние месяцы. Организм заставляет выбирать более калорийную пищу, богатую жирами и "быстрыми" углеводами, что приводит к набору лишних килограммов.

Специалисты отмечают, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Достичь этого можно, если в рационе присутствуют продукты из всех групп - молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты, овощи и орехи.

Также важны соблюдение режима и величина порций. Дробное питание небольшими порциями позволит сохранить бодрость на протяжении дня и избежать переедания вечером. Здоровое решение - сытный горячий завтрак и отсутствие пропусков в приёме пищи на протяжении дня. 

В зимнем рационе обязательно присутствие ряда пищевых продуктов. Ежедневно необходимо съедать несколько порций фруктов. Самым здоровым выбором станут свежие цитрусовые, яблоки или груши. При их отсутствии альтернативой будут сухофрукты, замороженные или консервированные плоды. 

Рацион не будет полноценным без овощей. Лучше всего - порция салата из свежих, варёных или запечённых овощей за обедом или ужином. Кроме того, можно разнообразить привычные гарниры, добавляя к ним свежие, замороженные или консервированные овощи. Рекомендуется включать в рацион блюда из тыквы и корнеплодов (репы, свёклы, моркови, пастернака), листовую зелень, брокколи. 

Актуальны зимой ферментированные продукты. Квашеная капуста или мочёные яблоки обогатят зимний рацион растительной клетчаткой, антиоксидантами, пробиотиками, витамином С.

Для обеспечения организма белками желательно чередовать блюда из мяса, птицы и рыбы, дополняя их бобовыми и орехами. Источником полезных жиров будут растительные масла и орехи. Порция жирной морской рыбы 2-3 раза в неделю восполнит дефицит витамина Д и обогатит рацион полезными омега-3 жирными кислотами.

Также важно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров, соли и добавленных сахаров (фаст-фуд, сладости). Калорийность пищи желательно восполнять за счёт полезных продуктов, таких как первые блюда, мясо и рыба, приготовленные на пару, гарниров из круп.

Необходимо получать достаточно жидкости на протяжении дня, пить не менее 1,5 литров чистой негазированной воды. Стоит выбирать напитки на основе чистой воды, без добавления сахара - чай, морсы. 

"Стоит проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности приёма биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных комплексов", - отметили в Роспотребнадзоре по Тамбовской области.

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA