Роспотребнадзор дал тамбовчанам рекомендации по выбору красной икры
Фото: ru.freepik.com

Роспотребнадзор дал тамбовчанам рекомендации по выбору красной икры

26.12.2022 11:01
2404
Красная икра - один из деликатесов, который тамбовчане традиционно приобретают к новогоднему столу. В преддверии праздников специалисты управления Роспотребнадзора по Тамбовской области рассказали, как выбрать качественный продукт.

Эксперты не рекомендуют приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. При выборе продукта необходимо внимательно прочитать этикетку, на которой должно быть написано название рыбы, из которой взята икра, дата изготовления и дата фасовки. 

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово "икра", номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности "Р". Причем, надпись должна быть "выбита" изнутри, обращают внимание в Роспотребнадзоре.

Не следует приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Раньше ее применяли, как консервант, но с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 (сорбиновая кислота) и Е-211 (бензоат натрия). Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять банку полностью.

Специалисты отмечают, что икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки – "сдувшиеся", вероятно, икру уже размораживали. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных более жесткая, сложно лопающаяся. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

"Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость", - рекомендуют в Роспотребнадзоре.

Ранее сообщалось, что федеральные торговые сети зафиксировали резкий скачок спроса на икру за три недели: продажи выросли в среднем на 18-20% относительно прошлого года. Чаще всего берут продукцию вразвес: реализация в этой категории опережает другие в 1,5 раза.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA