13.01.2017

Роспотребнадзор готовится к введению карантина в школах Тамбовской области

35712

Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Тамбовской области остается напряженной. Как рассказал глава регионального управления Роспотребнадзора Владимир Агафонов, если в декабре отмечалось плановое повышение заболеваемости, то к концу года область подошла к эпидемическим порогам. Ситуация стабилизировалась в праздники, но уже в первую неделю нового года число заболевших тамбовчан стало стремительно расти.

Особенно напряженная ситуация в Тамбове, где заболеваемость практически вдвое превысила пороговый показатель. За первую неделю в областном центре зарегистрировано 4145 случаев заболевания. Диагноз "грипп" лабораторно подтверждён у 68 заболевших. Это вирусы типа А (H3N2) и В.

«Это прогнозируемый прирост. Объективной картины у нас пока не складывается в виду того, что основную заболеваемость дают дети, которые учатся в школах и ходят в детские сады», - говорит Владимир Агафонов.

Как отмечают специалисты, гонконгский грипп, который главенствует в этом году, распространяется стремительней свиного. В связи в этим в Роспотребназдоре уже готовятся к введению карантина в области. После новогодних праздников образовательный процесс начался в большинстве школ региона. Сегодня главное, отмечают в ведомстве, не допустить распространения инфекции среди подростков и детей.

«Мы сейчас очень внимательно отслеживаем ситуацию. По анализу совокупности всех факторов будем принимать определенное решение. Как только наступит необходимость, будет принято постановление главного государственного санитарного врача о введении в действие комплексного плана по борьбе с гриппом. Когда ситуация этого потребует, будут введены определенные ограничительные мероприятия», - прокомментировал Агафонов.

Напомним, в прошлом году карантин в регионе был введен с 25 января. Эпидемия пошла на спад лишь через месяц. Полностью карантин был снят и разрешены массовые мероприятия с 16 февраля.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*