Роспотребнадзор предложил запретить навязывание потребителям товаров и услуг
Фото: Зураб Джавахадзе, "Известия"

Роспотребнадзор предложил запретить навязывание потребителям товаров и услуг

17.06.2024 21:00
2454
Роспотребнадзор предложил запретить навязывание потребителям всевозможных товаров и услуг в дополнение к тем, за которыми гражданин обратился. Документ, с соответствующими поправками в федеральный закон, размещен на портале проектов нормативных правовых актов, пишет Парламентская газета.

В случаи принятия поправок, продавцам, поставщикам услуг и владельцам соответствующих агрегаторов в интернете запретят автоматически проставлять отметки, означающие согласие клиента на приобретение дополнительных товаров и услуг. Зачастую пользователи не замечают таких отметок и не «снимают галочки» с позиций, которые идут в довесок к их покупкам, что отрицательно сказывается на потребителях, считают в ведомстве.

Также проект предусматривается возможность для потребителя отказаться от оплаты дополнительных товаров и услуг, а если оплата уже произведена, то у продавца можно будет потребовать возврата денег.

Продавцам и поставщикам также предлагается запретить создавать условия, при которых их клиент вынужденно соглашается на приобретение того, что ему не нужно. Например, продавец предлагает приобрести что-то дополнительно, иначе невозможно будет применить скидку, либо потребителю вообще откажут в товаре или услуге. Чаще всего такие манипуляции случаются при дистанционной продаже железнодорожных и авиабилетов.

В Роспотребнадзор постоянно поступают жалобы от жильцов многоквартирных домов, обнаруживших в платежках статьи, которые не относятся непосредственно к коммунальным услугам. Среди таких расходов могут быть услуги консьержа, страхование имущества или кабельное телевидение.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами