Роспотребнадзор предупредил о возможном распространении птичьего гриппа
Фото: mcx.ru

Роспотребнадзор предупредил о возможном распространении птичьего гриппа

15.01.2020 09:33
2176
Перелетные птицы могут занести в Россию штамм вируса птичьего гриппа H5N8. Пока он зафиксирован в Польше, Венгрии и Словакии. Как рассказали "Известиям" в Роспотребнадзоре, еще весной 2019 года вспышки вируса были повсеместно ликвидированы. Заболеваемость продолжалась в Нигерии и ЮАР.

Есть вероятность, что вирус распространился в другие страны именно из Африки по африканско-черноморскому пути из-за ранней миграции птиц.Специалисты Роспотребнадзора не исключают вероятности заражения птиц в юго-западных регионах России. Также возможно заражение свиней.  

При этом в ведомстве отметили, что в 2019 году штаммы вируса гриппа A (H5N8) не демонстрировали эволюционного развития в сторону увеличения риска заражения человека.

Тем не менее ученые предупреждают, что патоген мутирует стремительно и все-таки может привести к заражению людей.  По мнению экспертов, чтобы остановить распространение инфекции, необходимо ограничить ввоз мяса и яиц из соседних стран.

Напомним, с начала эпидемиологического сезона в Тамбовской области зарегистрировано 18 случаев лабораторно подтвержденного гриппа. В двух случаях от больных выделялись вирусы гриппа типа А - H1N1 ("свиной" грипп), 16 человек заболели гриппом типа В. Большинство заболевших не были привиты против гриппа, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. За прошедшую неделю с 6 по 12 января было обследовано 55 больных ОРВИ, в четырех случаях был выявлен вирус гриппа типа В.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA