Роспотребнадзор рекомендует сокращать рабочий день в жару
Фото: Известия / Сергей Коньков

Роспотребнадзор рекомендует сокращать рабочий день в жару

29.05.2024 20:40
2552
Роспотребнадзор дал рекомендации, которые следует соблюдать во время работы в условиях повышенной температуры воздуха. В ведомстве отметили, что жаркая погода всегда приводит к ухудшению условий труда. Особенно сложно приходится тем, кто работает на открытом воздухе или в помещениях, не оснащенных климатическим оборудованием.

При повышении температуры воздуха в помещении без кондиционера до 28,5 градуса россиянам рекомендуется сокращать рабочий день на час, при повышении до 29 градусов — на 2 часа, а до 30,5 градуса — на 4 часа. Если же в помещении есть кондиционер, следует поддерживать температуру воздуха на уровне 24-25 градусов.

При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 градуса и выше продолжительность непрерывной работы должна составлять от 15 до 20 минут с последующим отдыхом не менее 10 минут в охлаждаемых помещениях, пишет Парламентская газета. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что для тех, кто использует спецодежду для защиты от теплового излучения, термическая нагрузка не должна превышать 4-5 часов, для людей без спецодежды — полтора – два часа.

«Работа при температуре наружного воздуха свыше 32,5 градуса по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). При таких значениях не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе», - сообщили в ведомстве.

Для защиты от чрезмерного теплового излучения рекомендуется использовать спецодежду или одежду из плотных видов ткани. В таких случаях следует допускать к работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами