07.03.2017

Роспотребнадзор вводит новые требования к условиям труда женщин

6811

Роспотребнадзор разработал новый проект "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда женщин". Действующие санитарно-гигиенические требования, введённые в 1996 году, уже устарели. В новом проекте учтены все произошедшие в законодательстве изменения. Также он приведён в соответствие с Конвенцией Международной организации труда, документами Всемирной организации здравоохранения и директивами Европейского союза.

Проект запрещает беременным женщинам трудиться в плохо освещённом помещении. Также он обязал работодателя предоставлять сотрудницам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, специальные помещения для кормления. Такая комната должна быть оборудована кушеткой, столом, стульями, санузлом. Обязательно наличие в кранах горячей и холодной воды.

"Данное требование связано с тем, что некоторые женщины желают совмещать трудовые обязанности с кормлением грудного ребенка. В ряде организаций такие комнаты имеются", - сообщил "Известиям" Игорь Бухтияров, директор Научно-исследовательского института медицины труда, профессор.

Также в документе говорится о том, что беременные женщины не должны находиться за компьютером более трёх часов.

"Это не совсем правильно, понуждать женщину работать в период, когда она должна заниматься своим маленьким ребенком. Если мы хотим жить в развитом обществе, то должны дать матери возможность воспитывать малыша дома, а не открывать для нее специальные комнаты на работе", - сказал Евгений Куликов, генеральный секретарь Союза профсоюза России. Евгений Куликов считает, что многие женщины не знают о своих правах, а те, кто знает, боятся их отстаивать из-за возможных конфликтов с начальством.

Новый СанПиН вступит в силу в течение этого года. Сейчас проект проходит согласование с федеральными министерствами.

За нарушение санитарного законодательства предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность (ст. 55 Федерального закона № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"). Контроль за выполнением санитарных норм и правил осуществляет Роспотребнадзор.

 

#роспотребнадзор#санпин#евгений куликов

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Алексис Моисеева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*