Роспотребнадзор запретит продавцам запрашивать паспортные данные

10.07.2017 19:30
4773
Роспотребнадзор собирается запретить продавцам товаров и компаниям требовать у покупателей паспортные данные. Как сообщили в ведомстве, такая процедура обязательна только при покупке авиабилетов и билетов на поезд. Но у граждан могут необоснованно потребовать персональные данные при оформлении билета на концерт или футбольный матч.

Начальник управления защиты прав потребителей Олег Прусаков рассказал "Известиям", что Роспотребнадзор уже приступил к разработке соответствующего законопроекта. Такое поручение в апреле было дано президентом России Владимиром Путиным по итогам заседания Госсовета о национальной системе защиты прав потребителей. Документ должен быть подготовлен до 1 декабря текущего года.

Председатель коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго напомнил, когда предоставление паспортных данных обязательно:


"Разумеется, предоставление паспортных данных требуется для покупки авиа- и ж/д билетов, для оказания финансовых услуг населению, при получении разного рода лицензий, например, на приобретение оружия," - сказал Евгений Корчаго.

Персональные данные обязательны и при оказании услуг страхования. Эксперты единогласно отмечают, что требование паспортных данных допустимо только в строго установленных законом случаях.


Алексис Моисеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA