Роспотребнадзор заявил, что рост заболеваемости дифтерией исключён
Фото: freepik.com

Роспотребнадзор заявил, что рост заболеваемости дифтерией исключён

03.05.2023 21:00
3527
Заявления о том, что в Россию якобы вернулась дифтерия, не имеют под собой никаких оснований. Риск роста заболеваемости дифтерией в РФ сейчас исключен благодаря высокому охвату населения профилактическими прививками. Об этом сегодня, 3 мая, в своём Telegram-канале написал Роспотребнадзор.

В 2022 году в России не было зарегистрировано ни одного случая дифтерии. На 2021-й пришлось четыре случая, в 2020 году выявили один. Максимальное число заболевших за последние 10 лет было зарегистрировано в 2019 году — всего пять человек.

«Добиться столь низких показателей заболеваемости удалось благодаря вакцинации. При этом эпидобстановка по дифтерии не всегда была благополучной. До начала массовой иммунизации, стартовавшей в 60-х, регистрировалось до 100 тыс. случаев заболевания в год. Сложная эпидобстановка также наблюдалась в 1990-е, когда охват населения профилактическими прививками сильно снизился», — сообщили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве также подчеркнули, что наиболее эффективным способом защиты от инфекций, предотвращения их вспышек и улучшения эпидемиологической обстановки, является вакцинопрофилактика. Именно она помогает поддерживать необходимый уровень коллективного иммунитета против инфекционных заболеваний.

«Напоминаем, что вакцинация против дифтерии проводится комплексной вакциной, которая формирует иммунитет одновременно против дифтерии, столбняка и коклюша. Будьте здоровы и пользуйтесь информацией только из проверенных источников!» — подытожили в Роспотребнадзоре.

Марина Романова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA