Росреестр разъяснил порядок регистрации сделок с недвижимостью в связи с указом о недружественных странах
Фото: pixabay.com

Росреестр разъяснил порядок регистрации сделок с недвижимостью в связи с указом о недружественных странах

17.03.2022 20:30
2309
По сообщению пресс-службы управления Росреестра по Тамбовской области, для регистрации сделок с недвижимостью действует особый порядок, связанный с указом президента РФ об осуществлении сделок с недвижимостью с гражданами недружественных стран.

Перечень недружественных России стран и территорий утвержден распоряжением правительства РФ от 5 марта. В этот перечень вошли Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, включая Джерси, Ангилья, Британские Виргинские острова, Гибралтар, государства-члены Евросоюза, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань (Китай), Украина, Черногория, Швейцария и Япония.

"Лицами недружественных иностранных государств не признаются лица, находящиеся под контролем российских юридических лиц или физических лиц, а также если информация о контроле над ними раскрыта налоговым органам РФ. Таким лицам для проведения учетно-регистрационных действий необходимо представлять в Росреестр в пакете документов также документы, подтверждающие раскрытие информации о контроле над ними российскими юридическими или физическими лицами налоговым органам РФ в соответствии с требованиями законодательства РФ", - сообщили в региональном управлении Росреестра.

В Росреестре также напомнили, что если лицо не соответствует этим параметрам, необходимо получение разрешения на осуществление сделки со стороны комиссии.

"С пакетом представляемых в Росреестр документов заявитель также подает такое разрешение. Государственный регистратор прав проводит правовую экспертизу и принимает решение об осуществлении регистрационных действий в установленные сроки", - рассказали в ведомстве.

Все учетно-регистрационные действия с недвижимостью, совершаемые между российскими гражданами и юрлицами, иными лицами, не подпадающими под действие вышеназванных указов, осуществляются в штатном режиме и в установленные законом сроки.

"Напоминаем, что подать документы на регистрацию права собственности на недвижимость или поставить объект на кадастровый учет можно в "Личном кабинете" на официальном сайте Росреестра, в офисах МФЦ. Также получить услуги можно у нотариуса или воспользоваться выездным приёмом. Проверить статус поданного заявления (а также запроса), в том числе при отсутствии указанного разрешения – о приостановлении регистрационных действий по заявлению, можно посредством электронного сервиса "Проверка исполнения запроса (заявления)" на официальном сайте Росреестра. Онлайн-проверка статуса запроса или заявления доступна через 3-5 дней после подачи заявления на предоставление услуг", - сказал руководитель управления Росреестра по Тамбовской области Николай Ельцов.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA