Россиян будут лечить по новым правилам
Фото: ru.freepik.com

Россиян будут лечить по новым правилам

16.06.2022 09:38
3770
Россиян будут лечить по новым правилам. Так, при оказании медпомощи будут использовать препараты, отсутствующие в клинических рекомендациях, а также лекарства, которые применяют в педиатрии вне инструкции. Условия включения таких препаратов в стандарты медпомощи описаны в обновленных Минздравом правилах. Соответствующий приказ опубликован на сайте ведомства, сообщает  "Парламентская газета".

В соответствии с приказом Минздрава разработка стандарта медицинской помощи на основе клинических рекомендаций (КР) должна происходить не позднее восьми месяцев после их размещения на официальном сайте ведомства. Ранее на это отводили шесть месяцев.

Помимо этого, по новым правилам курировать подготовку предложений в проект стандарта должен профильный главный внештатный специалист Минздрава и возглавляемый им центр. Заявку ему направляет ответственный департамент ведомства. При необходимости к организационному и методическому сопровождению процесса подготовки стандарта могут привлекать представителей иных научных и образовательных организаций. При этом из перечня организаций, предоставляющих предложения к проекту стандарта, исключили Федеральный фонд ОМС, а также региональные органы здравоохранения.

Кроме того, в приказе ведомства описали практику внесения в стандарты препаратов, применяемых в педиатрии по принципу офф-лейбл, то есть вне зависимости от параметров, указанных в официальной инструкции. Для этого препарат должен быть зарегистрирован на территории России и применяться в соответствии с требованиями Федерального закона №323-ФЗ, сказано в документе.

Как считают специалисты, оказать качественную медицинскую помощь без применения препаратов офф-лейбл в ряде случаев просто невозможно. Особенно это актуально при лечении детей с тяжелыми хроническими и онкологическими заболеваниями.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA