Россиян предупредили о мошенниках, обещающих "выплаты" в нерабочие дни
Фото: ru.freepik.com

Россиян предупредили о мошенниках, обещающих "выплаты" в нерабочие дни

29.10.2021 11:21
1640
В Роскачестве россяин предупредили, что в нерабочие дни вероятность стать жертвой мошенников может увеличиться. В связи с этим эксперты напомнили о правилах, которые помогут сохранить персональные данные и деньги на картах, сообщает "Парламентская газета" со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Уточняется, что основными инструментами мошенников в онлайне являются почтовые рассылки (включая фишинговые письма), соцсети, покупки онлайн и опасные приложения. По словам экспертов, мошенники могут эксплуатировать "ковидную тему" и имитировать послания об инициативах властей (например, о выплатах населению) либо маскировать фишинговые письма под важные новости (по типу - "ситуация с локдауном в вашем городе, важные изменения - переходите по ссылке"). При этом содержание письма может быть очень заманчивым.

Эксперты предупреждают, нельзя верить обещаниям лёгкого заработка и инвестиций, а также переходить по ссылкам, особенно если они распространяются в мессенджерах. Кроме того, на почту могут приходить "письма счастья" с обещаниями огромных скидок в онлайн-магазинах, предложениями поучаствовать в беспроигрышной лотерее или специальной акции с дополнительными бонусами и баллами.

"Источники электронных посланий могут маскироваться под магазины, в которых вы уже совершали покупки, так что лучше вовсе не переходить по ссылкам в письмах. Самостоятельно вводите адрес магазина в строке браузера и находите интересующие вас предложения на оригинальном сайте", - подчеркнули специалисты ведомства.

Также следует быть осторожными при скачивании приложений на смартфоны. В магазинах приложений мошенники могут тайно оформить подписку для пользователей на премиальные сервисы без их ведома. Кроме того, есть риск вместе с софтом скачать вирусы или программы-шпионы. Чтобы этого избежать, при установке любых приложений нужно тщательно проверять, какие расширения они запрашивают. Кроме того, следует ознакомиться с отзывами в магазине.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами