Россиян предупредили о начале активности клещей в апреле
Фото: ru.freepik.com

Россиян предупредили о начале активности клещей в апреле

02.04.2024 20:20
2301
Руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, ведущий эксперт Михаил Лебедев напомнил россиян средства защиты от нападения клещей.

По его словам, сезон наибольшей активности клещей наступит уже в апреле. Ежегодно в России регистрируются около 550 тысяч обращений в больницы из-за присасывания клещей. Самыми частыми и опасными инфекциями переносимыми клещами являются энцефалит, болезнь Лайма, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека и клещевые пятнистые лихорадки.

В основном, клещи нападают снизу, переползая с высокой травы и кустов на человека и присасываясь на участке с тонкой кожей и усиленным кровообращением: в подмышечной области, паху, на шее, ближе к голове.

В этой связи при прогулках на природе специалист посоветовал одеваться в максимально закрытую, светлую и однотонную одежду, на которой проще заметить клеща. Брюки должны быть заправлены в носки, рукава должны быть длинными с манжетами. Также обязательно надевать капюшон или головной убор. Перед выходом, следует обработать вещи акарицидными средствами от клещей.

Находясь на природе, не стоит лежать на траве, устанавливать палатку на опушке с высокой зеленью. Выбирая место для пикника, лучше выбрать голый участок. Вернувшись домой, нужно полностью раздеться и осмотреть себя и своих питомцев.

Если же клещ всё же присосался необходимо как можно скорее удалить его. Не нужно смазывать маслом, ацетоном или чем-то еще его нижнюю часть, лучше удалить его клещевертом, который продается в аптеках и зоомагазинах, об этом пишут на сайте aif.ru. Также можно обвязать тело членистоногого ниткой поперек брюшка и аккуратно выкручивать. Извлеченного клеща, если он жив, нужно положить в банку, пузырек, если мертв — в герметичный пакет, после чего отнести в лабораторию для комплексного исследования.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA