Россиян предупредили о новом виде мошенничества
Фото: ru.freepik.com

Россиян предупредили о новом виде мошенничества

24.11.2021 14:18
2269
В среду россияне столкнулись с масштабной фишинг-атакой мошенников, рассылающих с почты "Яндекс" уведомления о возврате пенсионных накоплений, сообщает РИА Новости.  В число получивших подобные письма попали и тамбовчане.

Сообщается, что злоумышленники действуют от имени выдуманной организации – "Службы фин. мониторинга". Ссылаясь на поправки к закону об обязательном пенсионном страховании, они обещают возврат неких "страховых накоплений". Якобы в автоматическом режиме перевод не прошел, и теперь нужно завершить его оформление онлайн.

В письмо встроена кнопка "Оформить возврат" и указан "уникальный номер перевода". В конце – предложение обратиться в многофункциональный центр, если с онлайн-оформлением возникают проблемы. Упоминание госорганизации повышает доверие пользователей к письму. Если абонент кликнет на кнопку, он окажется на фишинговом сайте, который попросит ввести данные карты. Вместо ожидаемого перевода средств человек лишится денег, указали эксперты.

Кроме того, при соблюдении алгоритма, предлагаемого в рассылке, абонентам предлагается оплатить комиссию за возврат средств в размере 459 рубле на сайте с подключенным SSL-сертификатом. Сообщается, что все письма приходят с электронных адресов "Яндекса". В компании порекомендовали пользователям, которые получили такие письма, не переходить по ссылкам из них и не отвечать на сообщения. 

Скриншот письма рассылки мошенников

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами