Россиян предупредили о новой схеме телефонного мошенничества
Фото: pixabay.com
17.08.2021

Россиян предупредили о новой схеме телефонного мошенничества

37141
Телефонные мошенники начали использовать новую схему для обмана. Они звонят бухгалтерам фирмы и от имени гендиректора просят перевести им деньги компании. Об этом 17 августа рассказал главный эксперт по кибербезопасности "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов, пишут "Известия".

По словам Голованова, подделать телефонный номер у мошенников получается легко, проблемы могут возникнуть только с голосом.
"Есть два варианта. Первый - это смонтировать нарезки реального голоса, но нужно большое количество образцов, и это не так просто делается. Второй способ - это использование как раз технологии дипфейков, когда загружаются несколько образцов голоса в специальную программу, накладывается нужный текст и создается поддельная запись", - сказал Голованов  РИА Новости.
Как добавил эксперт, некоторые мошенники совершают видеозвонок. Его качество будет низким, а мошенник, представившись гендиректором, будет убеждать перевести деньги, рассказывая, что находится в месте с плохим интернетом. Голованов добавил, что подобная схема пока встречается в Западной Европе и Азии, однако появится и в России.

Напомним, с начала года в Тамбовской области совершено 1350 фактов кражи и мошенничеств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Преступники похитили у тамбовчан в общей сложности 93,7 млн рублей. 

#схема#мошенничество

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*