Россиян предупредили о рекордном росте числа финансовых пирамид
Фото: ru.freepik.com

Россиян предупредили о рекордном росте числа финансовых пирамид

07.10.2022 14:31
1288
По итогам года в России может быть зафиксирован рекордный рост числа финансовых пирамид. Наиболее активными мошенники стали именно в последние недели. Об этом  "Ленте.ру" 7 октября рассказал управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

Специалист отметил, что по данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), за последний месяц 82% россиян столкнулись с мошенниками.
"Это просто ошеломительная цифра. У нас идет явный тренд на повышение количества мошенников вокруг нас. Мы, как фонд, фиксируем, что в этом году будет 200% роста пирамид и, конечно, начнется пирамидопад", - сказал он.
По словам экономиста, всплеск мошенничества всегда случается именно в кризисные времена. "Это связано с нерациональным поведением людей. Люди принимают неправильные решения, делают это по разным причинам: некоторые обеспокоены сложившейся ситуацией, некоторые чувствуют безысходность и [не знают], как сохранить деньги", - объяснил он. Сафиулин отметил, что в этом году в список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке, который ведет Центробанк, может быть внесено наибольшее число таких организаций.

"Мы считаем, что будет около двух тысяч пирамид за 2022 год. Это рекорд, такого не было никогда. Мошенники у нас ударники, они работают в три смены. Понятно, пока население неадекватно реагирует на изменение обстановки, они свою криминальную маржу собирают", - заключил он.

Ранее сообщалось, что в Тамбовской области участились случаи мошеннических действий в отношении товариществ собственников жилья. Так, мошенники обзванивают товарищества, представляются сотрудниками регионального ГУ МЧС и сообщают о якобы предстоящей проверке состояния пожарной безопасности и антитеррористической защищенности. Но при этом за проявление лояльного отношения в ходе проверки пытаются продать гражданам различное противопожарное оборудование и наглядную агитацию.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA