Россиян предупредили о риске лишиться унаследованных квартир
Фото: ru.freepik.com

Россиян предупредили о риске лишиться унаследованных квартир

14.10.2021 12:05
4528
Граждане могут потерять квартиру, даже положенную по наследству. Завещание - далеко не гарантия того, что жилье будет получено. Здесь учитывается ряд нюансов, к примеру наличие наследников, имеющих право на обязательную долю, использование для покупки маткапитала, возможное иное позднее волеизъявления покойного.

Кроме того, завещание, как и любой другой документ, могут попытаться оспорить. Об этом "Прайм" рассказала член комиссии Федеральной нотариальной палаты по международному сотрудничеству Елена Глушкова. 

Она уточнила, что при наличии у завещателя на момент смерти несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, супруга и родителей, а также других нетрудоспособных иждивенцев, все они проходят по категории "обязательные наследники" и имеют право на обязательную долю. Ее размер рассчитывается, исходя из стоимости всего имущества умершего, как завещанного, так и незавещанного.

Могут возникать сложности, если завещанная квартира была приобретена с использованием средств материнского (семейного) капитала, и при жизни завещатель не исполнил обязанность по наделению членов своей семьи долями в праве собственности на помещение. В этом случае вопрос наследования и долей решается только в судебном порядке.

"Бывает, что при открытии наследственного дела обнаруживается другое завещание на указанную квартиру, удостоверенное позже изначального. Согласно закону, оно и вступает в силу", - напомнила эксперт.

Кроме того, завещание может быть оспорено лицами, права или законные интересы которых нарушены. Для этого нужны определенные основания. Опровергнуть такие обвинения, если они необоснованные, может помочь видеозапись процесса удостоверения завещания - ее предоставляет нотариус по запросу суда.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA