Россиян предупредили об уголовном наказании за неосторожный запуск фейерверка
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Россиян предупредили об уголовном наказании за неосторожный запуск фейерверка

23.12.2023 14:00
2888
Адвокат Константин Кудряшов напомнил россиянам, что неосторожный запуск фейерверков в праздники может повлечь серьезное уголовное наказание. Так, человек, неудачно запустивший фейерверк и нанесший ущерб имуществу на сумму более 250 тысяч рублей, будет привлечен к ответственности по статье 168 УК РФ.

Кроме того, если после неудачного запуска салюта у пострадавших будут тяжкие телесные повреждения, то виновникам случившегося может грозить до пяти лет лишения свободы согласно статье 218 УК РФ, пишет "Газета.Ru". Однако, по словам адвоката, есть и случаи, когда усилия по взысканию ущерба ложатся и на пострадавшего.

«Если компания салютовавших скроется до приезда наряда [полиции], скорее всего, найти их уже не получится. Далее необходимо зафиксировать полученный ущерб, оценить его стоимость у оценщика и обратиться в суд с иском к виновникам происшествия», — пояснил Константин Кудряшов.

Адвокат посоветовал россиянам, в случае, если фейерверк и петарды нанесли вред здоровью, незамедлительно зафиксировать у врача телесные повреждения, поскольку тогда «помимо расходов на лечение, можно потребовать в суде компенсацию морального вреда».
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA