Россиянам дали советы по питанию в жару
В жаркую погоду стоит употреблять в пищу лёгкие салаты, кисломолочные продукты, яйца, нежирную рыбу и мясо, поскольку эти продукты не перегрузят пищеварительную систему. Об этом рассказала «Известиям» врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
Также в жару можно пить кофе в пределах 3–4 чашек в день. Однако одну чашку необходимо будет компенсировать стаканом воды, для того чтобы предотвратить потерю жидкости из организма, так как кофе стимулирует выведение жидкости.
«В жару рекомендуется дополнительно принимать щелочную воду — 0,5 л. Подойдет практически любая минеральная вода. Потому что мы потеем, соли и минералы выводятся из организма», — подчеркнула диетолог.
При этом в жару стоит воздерживаться от жирной и тяжелой пищи, потому что в знойную погоду пищеварительная система работает менее активно, что может вызывать неприятное состояние дискомфорта. По ее словам, в жаркую погоду стоит с осторожностью относиться к белковым продуктам, купленным на рынке.
«Молочные, кисломолочные, рыба и мясо — вероятность того, что на рынке в жару в этих продуктах будет плохой бакпосев выше. Потому что в жару патогенная флора размножается. Поэтому лучше покупать продукты в магазине, где есть условия хранения, где есть охлаждение, вакуумная упаковка и т.д.», — сказала врач-диетолог.