Россиянам напомнили, какие постройки на даче можно возвести без согласия соседей
Фото: ru.freepik.com

Россиянам напомнили, какие постройки на даче можно возвести без согласия соседей

01.07.2023 20:20
4852
У владельцев дач есть не только права, но и обязанности перед соседями. Согласно законодательствам, далеко не все постройки на участке можно возводить без согласия соседей, рассказал РИА Новости председатель Союза дачников Подмосковья и депутат Госдумы Никита Чаплин.

Так, построить четырехэтажную дачу около забора соседа не получится. Согласно нормам, есть четкие правила этажности и расстояний при возведении домов и других строений. Все строения на территории вашего участка не должны быть выше 20 метров, то есть не более трех этажей. И даже если ваша постройка соответствует этим нормам, но затеняет участок соседа (деревьев это тоже касается), то он вправе подать в суд.

Также расстояние от жилого дома до границ соседнего участка должно быть не менее трех метров, до постройки, где содержится скот, и до высокорослых деревьев — четыре метра. Прежде чем возводить строение, которое может помешать соседям, лучше спросить разрешение и письменно его закрепить.

В противном случае суд имеет право не только наказать нарушителя штрафом, но и вынести решение о сносе. Дома, которым уже больше 15 лет, сносить вряд ли будут, но обяжут заплатить штраф, добавил депутат.

"Получается, что без разрешения соседей вы можете возвести постройки, которые соответствуют норме по высоте и расстоянию от соседского участка и не затеняют чужой огород. Будьте осторожны, не ругайтесь с соседями, чтобы не обременять себя лишними разбирательствами с органами власти", — отметил Чаплин.

Ранее эксперты напомнили о запретах при жарке шашлыка на даче.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA