Кинологи рассказали о правилах путешествия с собакой
Фото: ru.freepik.com

Кинологи рассказали о правилах путешествия с собакой

30.05.2023 15:40
2572
Для многих россиян собака – это полноценный и полноправный член семьи, которого невозможно оставить дома или в зоогостинице, когда сам отправляешься в путешествие. Однако многие ошибочно полагают, что питомец в дороге – это двойные хлопоты.

«Чтобы вы и ваш любимец насладились путешествием, необходимо подготовиться заранее. Приучайте собаку к транспортному контейнеру, заблаговременно соберите все необходимые документы и изучите правила перевозки животных, если планируете использовать общественный транспорт», – комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Так, для путешествий по России на самолете, поезде или машине вам понадобится только оформить ветеринарный паспорт. Там должна стоять отметка о вакцинации животного против бешенства. Дополнительно никаких документов оформлять не нужно.

При путешествии авиатранспортом необходимо заранее уточнить требования авиакомпаний и при необходимости перед посадкой предъявить документы на животного сотрудникам авиакомпании.

Будьте готовы предъявить ветеринарное свидетельство или ветеринарный паспорт проводнику, если путешествуете поездом. Чтобы получить разрешение, необходимо обратиться в СББЖ за несколько дней до поездки.

Если у вашего животного нет действующей прививки от бешенства, сделайте ее заблаговременно. Согласно требованиям законодательства, оформление ветеринарного свидетельства может осуществляться не ранее чем через 20 дней после вакцинации животного. Ветеринарное свидетельство действует в течение 5 дней до начала поездки, в период всей поездки и до ее завершения.

Если вы путешествуете с домашним животным из/в Калининградскую область авиатранспортом, никаких дополнительных документов оформлять не понадобится. Достаточно ветеринарного паспорта с отметкой о прививке против бешенства.

Но, если вы едете туда на поезде или машине, по пути следования вы пересечете территорию Евросоюза. В этом случае вам понадобится евросправка. Вы можете получить ее в представительстве Россельхознадзора, если путешествуете ж/д транспортом, или в пункте пропуска через государственную границу, если едете на автомобиле. Чтобы сократить время, евросправку можно оформить самостоятельно и заверить ее у инспектора Россельхознадзора.

При авиапутешествии заранее сообщите перевозчику о том, что вы планируете лететь с собакой. У каждой компании установлена количественная норма перевозки животных в салоне и в багажном отсеке, поэтому место для питомца необходимо забронировать заранее. В аэропорте вы сможете оплатить перевозку питомца после проверки документов и взвешивания животного на стойке регистрации.

При путешествии на поезде собаку пустят не во всех вагоны. Перед покупкой билета уточните, в каком типе вагона разрешена перевозка животных. В поездах дальнего следования по России не нужны ветеринарные сопроводительные документы.

В машине разместите переноску с собакой максимально устойчиво, надежно зафиксируйте ее. Если собака путешествует без переноски, воспользуйтесь специальной перестёжкой, которая должна быть прикреплена к ремню безопасности на время движения. Не позволяйте питомцу свободно гулять по салону. Делайте остановки, чтобы собака могла справить нужду и прогуляться. В жаркую погоду ни в коем случае не оставляйте собаку в закрытой машине, даже если вы отошли всего на пять минут.

Есть множество вариантов, где можно остановиться с собакой: вы можете снять загородный дом, выбрать pet-friendly отель или хостел, также не забудьте о новом направлении: глэмпинг, остановившись на этом варианте, вы сможете с комфортом переночевать в оборудованной палатке, находясь среди природы.

Ранее кинолог назвал передающиеся человеку от собаки заболевания.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA