Россиянам напомнили об опасностях солнечного удара
Фото: ru.freepik.com

Россиянам напомнили об опасностях солнечного удара

27.06.2022 18:20
2106
Врач-терапевт Наталья Винарская напомнила россиянам, что солнечный удар может проявляться в виде повышения температуры, головокружения, а также покраснениями и ожогами на коже. Терапевт перечислила основные симптомы солнечного удара и рассказала об опасных осложнениях такого состояния, пишут «Известия». Так, чаще всего солнечный удар проявляется сразу, но иногда симптомы появляются лишь через несколько часов.

«Например, человек мог загорать на солнце и чувствовать себя хорошо, а к вечеру уже дома могут появиться симптомы солнечного удара — это повышение температуры тела, головная боль, головокружение, тошнота, учащенный пульс, слабость с сонливостью, при этом на коже могут быть покраснения и даже ожоги», — уточнила врач.

Если же человеку стало плохо на солнце, нужно быстро перенести его в тень или прохладное затемненное помещение, расстегнуть или снять одежду, чтобы он постепенно охладился. При этом нельзя резко охлаждать человека, обливая водой, также нельзя резко менять температуру, это может негативно повлиять на сердце. При этом разрешено завернуть пострадавшего во влажное полотенце и дать прохладной воды.

«Если же температура не снижается и симптомы нарастают, уже при 38,5–39 градусах нужно вызывать «скорую». Из-за солнечного удара могут пострадать сердце, нервная система, почки, так как происходит интоксикация организма и активируются воспалительные реакции», — подчеркнула Наталья Винарская.

Солнечный удар возникает из-за воздействия прямых солнечный лучей на человека. Тепловой удар происходит из-за избыточного поступления тепла, например, при длительном нахождении в бане. При этом он может случиться даже в тени, если стоит жаркая погода и нет ветра.

Врач отметила, что наибольшая интенсивность солнца наблюдается с 11 до 17 часов, поэтому в это время не рекомендуется заниматься спортом или выполнять такие работы, как прополка грядок на открытом солнце.

Если же пребывание на солнце неизбежно, следует одеваться в светлую легкую проветриваемую одежду и обязательно надевать головной убор, а также постоянно пить воду.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA