Россиянам назвали причины снижения уровня безработицы в стране
Фото: Кирилл Кухмарь/"Известия"

Россиянам назвали причины снижения уровня безработицы в стране

19.06.2023 13:50
2237
Управляющий директор платформы «Авито Работа» Артем Кумпель рассказал россиянам, что во многом снижение уровня безработицы в стране до исторического минимума обусловлено ростом количества вакансий с неполной и удаленной занятостью.

«Такие предложения доступны большему числу граждан вне зависимости от места жительства и графика. В 2023 году многие работодатели стали практиковать найм сотрудников на неполный день — подобных вакансий стало в 2,5 раза больше, а число удаленных вакансий выросло вдвое», — считает Артем Кумпель.

Также на снижение безработицы влияет прирост числа предложений для кандидатов без опыта и с возможностью обучаться или получить повышение квалификации на рабочем месте, сообщают «Известия». Так, по данным платформы, число вакансий для кандидатов без опыта по стране в этом году увеличилось в три раза по сравнению с прошлым годом, а возможность обучения на рабочем месте с нуля работодатели стали предлагать в 2,5 раза чаще.

«Весной 2023 года наблюдается общий прирост соискательской активности по сравнению с прошлым годом. По всей стране кандидаты стали в 3,5 раза чаще откликаться на профессии в сфере промышленности, такие как столяр, фрезеровщик и инженер. Именно в этой категории наблюдается и наибольший прирост спроса работодателей — в этом году число предложений в отрасли выросло вдвое. Это обусловлено активной реорганизацией процессов на российских предприятиях в 2023 году», — добавил эксперт.

Помимо этого, три раза чаще стали интересоваться предложениями по работе в сфере организации мероприятий, в столько же раз выросло число откликов на вакансии в отрасли логистики и административной работы. В 2,5 раза чаще работу стали искать адвокаты и банковские работники, в два раза — IT-специалисты, в 1,5 раза — копирайтеры.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что уровень безработицы в России по итогам января обновила исторический минимум. Он составил 3,6% по методологии Международной организации труда.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами