Россиянам предрекли цену в 100 рублей за литр бензина
11.06.2018

Россиянам предрекли цену в 100 рублей за литр бензина

2954
Соглашение кабмина и крупных нефтяных компаний о заморозке розничной цены на бензин при сохранении рыночного ценообразования в рамках оптового сегмента приведёт к исчезновению независимых АЗС, сообщают "Известия" со ссылкой на РБК и заявление Независимого топливного союза. Кроме того, это может привести к ликвидации значительной части топливной инфраструктуры страны.

"Ситуация критическая, счет времени идет на часы, в большинстве регионов страны независимые АЗС начали закрываться! Необходимы срочные меры", - говорится в сообщении.

Речь идёт о 15 тысячах независимых АЗС. Отмечается, что если они покинут рынок, произойдёт окончательная монополизация, а цены на бензин вырастут до 100 рублей за литр в течение года. 

В сообщении заправщики предлагают отпустить розничную цену на бензин или включить режим ручного управления в оптовом сегменте в качестве экстренных мер. Отмечается, что это "поможет обеспечить адекватную доходность для независимых сетей".

В долгосрочной перспективе заправщики предлагают провести реформу топливного рынка РФ - нарастить объёмы обязательной биржевой торговли (до 25% от производства дизельного топлива и до 50% от производства бензина) и отменить акцизы на топливо.

По данным Росстата, в мае цены на бензин увеличились на 5,6%, что в пять раз превышает аналогичный показатель в апреле. 7 июня Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) усилила цены на бензин в стране и возбудила ряд антимонопольных дел.

#топливо

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV