Россиянам рассказали, как по почерку определить психически больного человека
Фото: pixabay.com

Россиянам рассказали, как по почерку определить психически больного человека

06.05.2022 16:15
5537
Графолог Оксана Поротова рассказала россиянам, что почерк является инструментом мозга, который через почерк отражает наше внутренне «я», наш характер и болезни. Принцип проведения графологического анализа основан на гештальт-подходе, почерк человека оценивается как в целом, так и по совокупности ряда графических признаков, указывающих на события в его жизни и связанные с ними чувства. Поэтому сказать однозначно, что человек с проблемами, сложно, пишут «Известия».

По мнению графолога, стоит призвать на помощь свою наблюдательность и сначала оценить внешнее состояние человека и его разговоры.

«Через руку мы транслируем свои эмоции, чувства, установки, темперамент, характер: всё это мы выплескиваем на бумагу. От качества внутреннего содержания зависит и качество почерка», — уточнила Оксана Поротова.

Также о наличии проблем можно судить по уровню почерка: при высоком уровне почерка интерпретация будет положительная, более низкий свидетельствует о сниженных психологических характеристиках. Среди признаков почерка низкого уровня можно выделить искажения букв, сниженную читабельность, буквы как мелкие, так и чересчур крупные, а также неровные, восходящие или, напротив, нисходящие строки.

Кроме того, значение имеет и наполненность пространства листа. Так, неровное левое поле может свидетельствовать о беззаботном и неорганизованном характере человека, а также о его некой распущенности, заверила эксперт. Корявое поле с правой стороны свидетельствует о неумении контролировать свои эмоции и стремлении идти на поводу у своих желаний, сказала она.

Помимо этого, стоит обращать внимание на нюансы. Зигзагообразные линии, по словам графолога, присущи неврастеникам или алкоголикам, «дрожащие» буквы — у истеричной личности, украшательства и завитки могут говорить об отсутствии воли.

Эксперт подчеркнула, что по одному признаку однозначные выводы делать не стоит, нужно смотреть на всё в комплексе.

«Лист бумаги — это мир, в котором человек функционирует, а взаимодействует он с людьми как своего, так и внешнего круга», — заключила графолог.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA