Россиянам рассказали о последствиях задержки замены счетчиков
Фото: pixabay.com

Россиянам рассказали о последствиях задержки замены счетчиков

22.09.2021 16:00
2309
Юрист Константин Крохин рассказал россиянам, что у каждого электросчетчика есть интервал поверки, который обычно составляет около 10 лет. Эксперт уточнил, что если человек не заменит счетчик вовремя, расчет будет для него невыгодным, пишут «Известия».Также, важно помнить, что с поверкой к человеку могут прийти только инспекторы поставщика. У них всегда есть удостоверения и форменная одежда, а в том случае если у вас возникнут сомнения, можно позвонить в компанию гарантирующего поставщика и уточнить информацию.
«У каждого счетчика есть интервал поверки — это обычно 10 лет. Если человек не поменяет счетчик вовремя, есть опасность, что будет расчет по средним нормативам», — отметил эксперт.

Также юрист напоминает о том, что уже два года как действует закон, согласно которому для физических лиц контроль поверок осуществляет гарантирующий поставщик.

«Если человек столкнулся с тем, что его счетчик вышел за межповерочный интервал, нужно обратиться в энергоснабжающую организацию с просьбой осуществить замену этого счетчика, это бесплатно. Если человек не меняет счетчик — расчет будет невыгодный», — объяснил Константин Крохин.

Важно помнить, что с поверкой к человеку могут прийти только инспекторы поставщика. У них всегда есть удостоверения и форменная одежда, а в том случае если у вас возникнут сомнения, можно позвонить в компанию гарантирующего поставщика и уточнить информацию.

Также, стоит напомнить, что в начале августа этого года в России подвели первые итоги цифровой реформы в электроэнергетике. Закон об «умных» счетчиках вступил в силу в июле 2020 года. Он снял с потребителей ответственность за установку приборов, а энергетическим компаниям помог существенно оптимизировать затраты на передачу электроэнергии.

В связи с этим замена старого и установка нового счетчика стало обязанностью сетевых компаний и гарантирующих поставщиков. Потребителям не нужно платить за приборы и следить за сроками поверок. До конца этого года ресурсоснабжающие организации еще могут монтировать счетчики старого образца, но с 2022-го все новые приборы должны быть интеллектуальными.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами