Россияне перестают делать домашние заготовки на зиму
15% из делающих соленья и варенья в 2019 году респондентов заявили, что обеспечивают половину и более общей продуктовой корзины семьи. В 2015 году результат был такой же, а в 2011-м - в два раза больше (30%).
Также до 20% уменьшилось число семей, у которых доля консервированных продуктов в общем рационе занимает от 30% до 49%. Четыре года назад таких семей было почти в два раза больше - 37%.
Как объяснил глава "Ромир" Андрей Милехин, одной из причин отказа россиян от заготовок стало развитие современной торговли. Вместе с тем он добавил, что восполнение продуктовой корзины за счет подсобного хозяйства и консервирования говорит о том, что люди не потеряли трудовые навыки и по-прежнему могут обеспечить себя самостоятельно в кризисные периоды.