Россияне перестают делать домашние заготовки на зиму

26.09.2019 16:09
4174
Около трети россиян (33%) делают заготовки на зиму из овощей и фруктов, выращенных на собственном приусадебном участке. Такие данные приводит исследовательский холдинг "Ромир", пишут "Известия".

Как отмечают эксперты, этот показатель является самым низким за всю историю наблюдения: в 2015 году заготовки делали 47% россиян, а в 2011 году и того больше - половина респондентов (50%).

15% из делающих соленья и варенья в 2019 году респондентов заявили, что обеспечивают половину и более общей продуктовой корзины семьи. В 2015 году результат был такой же, а в 2011-м - в два раза больше (30%).

Также до 20% уменьшилось число семей, у которых доля консервированных продуктов в общем рационе занимает от 30% до 49%. Четыре года назад таких семей было почти в два раза больше - 37%.

Как объяснил глава "Ромир" Андрей Милехин, одной из причин отказа россиян от заготовок стало развитие современной торговли. Вместе с тем он добавил, что восполнение продуктовой корзины за счет подсобного хозяйства и консервирования говорит о том, что люди не потеряли трудовые навыки и по-прежнему могут обеспечить себя самостоятельно в кризисные периоды.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами