Россияне разошлись в оценке норм современного русского языка

05.06.2018 12:30
2080
Больше половины россиян (56%) считают, что в определении норм современного русского языка нужно ориентироваться на позицию языковедов, однако 33% имеют противоположную точку зрения, отталкиваясь в своих убеждениях от практики произношения большей части жителей страны, пишет ИА «SM news».

Также 62 процента респондентов оценивают свои знания грамотности выше среднего: 50% поставили бы себе «четыре», а 12 – «пять». Оптимизм в отношении своих знаний, исходя из статистики, у россиян спадает с годами.
Кроме того, 58 процентов опрошенных отметили, что имеют желания повысить уровень своих знаний по данному направлению. Молодёжь от 18 до 34 лет, чаще других ставящая себе «отлично», при этом активнее соглашается с тем, что ей требуется «подтянуть» свои знания (71-72%), тогда как люди пенсионного возраста в большинстве своем (56%) не видят в этом необходимости.
В Тамбовской области прошел шестой тотальный диктант. В этом году диктант написали 1100 жителей области - это в два раза больше, чем в прошлом году. 30 площадок было открыто в Тамбове, Уварове, Котовске, Бондарях, Сосновке, Гавриловке-2, Платоновке, Красненькой, Тулиновке, Дмитриевке.
В этом году диктант писали в библиотеках, школах, колледжах, университетах, а также в Доме молодежи. Пишущим пришлось вспомнить многие сложные правила русского языка. Наибольшее затруднение вызвало написание следующих слов и фраз: остро заточенный карандаш; аккуратный; мимо струганых заборов; палисадник; ходьба; чересчур; грошовый; мизерный.
Самым сложным стало предложение «Читать наизусть отрывки из «Фауста», к примеру, язык желал; сказать же соседке: «А балбес-то ваш нынче опять шалопайничал!» - не желал никак, прилипал к небу и мешался меж зубов, как чересчур большая и плохо проваренная клецка».

Антон Мартынов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами