Россияне снизили расходы на питание домашних животных
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Россияне снизили расходы на питание домашних животных

23.03.2023 14:15
1535
Закупки «впрок» и сокращение ассортимента в прошлом году привели в России к снижению продаж товаров для домашних животных. За первые два месяца этого года траты уменьшились на 19–26 процентов. Такая информация следует из данных платежных сервисов, сообщает «Коммерсантъ». По данным CloudPayments, за первые месяцы этого года относительно того же периода прошлого оборот товаров для животных на онлайн-площадках снизился на 26%, а средний чек стал ниже на 18% - 5800 рублей.

Также за указанный ранее период продажи кормов для собак в натуральном выражении в розничных сетях сократились на 7,9% год к году, а лакомств для кошек— на 11,7 процентов.

Президент Национальной ассоциации зооиндустрии Кирилл Дмитриев пояснил, что снижение продажи может быть связано с тем, что у части россиян еще остались запасы кормов для питомцев с прошлого года, сделанные во время закупок впрок.

Напомним, что в первые месяцы 2022 года был ажиотажный спрос в первую очередь на импортные корма. Закупки спровоцировали потребительские опасения дефицита после начала СВО, а также ограничения Россельхознадзора на поставки этих кормов.

Помимо этого, в Россельхознадзоре добавили, что в условиях экономии некоторые владельцы домашних животных также перевели своих питомцев на более дешевые корма или даже на натуральную еду.

Однако, по мнению гендиректора Союза предприятий зообизнеса Татьяны Колчановой, в течение года ситуация на рынке должна улучшится. Так, общие продажи товаров для домашних животных по итогам 2023 года могут показать прирост. Она добавила, что сейчас у местных производителей появилось больше возможностей для более активного развития в этом направлении.

Кроме того, в условиях сокращения поставок из европейских стран Россия планирует наращивать импорт кормов из Китая, Турции и Индии.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA