Российские аграрии столкнулись с дефицитом запчастей для техники
Фото: ru.freepik.com

Российские аграрии столкнулись с дефицитом запчастей для техники

23.06.2022 14:46
1965
Российские аграрии вслед за автовладельцами столкнулись с нехваткой запчастей для иностранной техники, доля которой в парке достигает 30–40%. Санкции ЕС прямо запрещают импорт части комплектующих, а неясные формулировки ограничений создают риски и для других компонентов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Склады ряда иностранных игроков и крупнейшего из них — John Deere — близки к исчерпанию, а к осени ситуация станет критичной по большинству брендов. Участники рынка признают, что заместить мощные западные машины российской техникой сложно. При этом отечественные производители сами сталкиваются с нехваткой некоторых комплектующих.

«У ряда поставщиков есть в наличии какие-то простые детали, но их нужно искать, а цены выше докризисных на 50–100%», — рассказывает собеседник «Коммерсанта».

По его словам, в компании на этом фоне оставили одну из машин «на запчасти», а также начали закупать российскую технику вместо импортной.

По поводу использования российских деталей источники издания настроены скептично. Аналоги в том или ином виде есть для 40% деталей, но остальные 60% сложно или невозможно заменить. Например, невозможно найти подшипники для мощных тракторов, а гидравлика в России просто не выпускается.

В Минпромторге заявили, что доля российских комплектующих в отечественных сельскохозяйственных машинах в зависимости от вида техники составляет 85–90%. В то же время там не ответили на вопросы о включении запчастей для иностранной сельхозтехники в список разрешенных к параллельному импорту.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами