Российские евреи отмечают "праздник свечей"
Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
28.11.2021

Российские евреи отмечают "праздник свечей"

2256
Каждый год с 25 числа месяца кислев по 2 число месяца тевет по еврейскому календарю празднуется Ханука ("праздник свечей"). Он продолжается восемь дней. В 2021 году эти дни приходятся на период с вечера 28 ноября по 6 декабря.

Сегодня президент РФ Владимир Путин на встрече с главным раввином России Берлом Лазаром и главой Федерации еврейских общин (ФЕОР) Александром Бородой поздравил евреев с Ханукой, выразив надежду, что новый год будет счастливым и благополучным.

"Хочу вас и всех евреев России поздравить с Ханукой, пожелать всего самого доброго вам, вашим семьям, всей конфессии, всем иудеям страны, всего самого доброго в новом году. Уверен, и мы все надеемся, что он будет счастливым, благополучным", - сказал Путин.

Ханука отмечается и в Тамбовской области. Сегодня в каждом еврейском доме зажглись ханукальные свечи.

"В течении 8 дней, зажигая каждый день на одну свечу больше, мы вспоминаем события, произошедшие 2185 лет назад, в дни, когда захвативший Иудею греко-сирийский царь Антиох IV Епифан приказал поклоняться греческим богам и объявил остальные религии вне закона", - рассказывает председатель Тамбовской еврейской общины Аркадий Фарба.

Часть жителей отказалась исповедовать чужую веру. Тогда царская армия атаковала Иерусалим, убив многих людей. В Храме воздвигли жертвенник верховному богу греческого пантеона Зевсу и принесли ему в жертву свиней. Были осквернены Храм и разбиты сосуды с маслом, с помощью которого в Семисвечнике (Меноре) поддерживался вечный огонь. Остался лишь небольшой горшочек масла, которого хватило бы для горения только на один день. Против захватчиков вспыхнуло народное восстание под предводительством священника Маттитьяу Маккавея, враг был разбит, из Храма выбросили идолов. Но чтобы загорелись все светильники Меноры, надо было приготовить масло по особой технологии в течении 8 дней. Произошло чудо – оставшегося горшочка с маслом хватило на поддержание огня в Меноре до тех пор, пока не было приготовлено новое чистое масло. Евреи поняли, что Всевышний не оставил нас, в очередной раз спас от уничтожения для служения Ему.

"С тех пор в память об этом событии мы зажигаем ханукальный светильник, располагая его у окна, чтобы с каждым днем становилось больше света и в нашем доме и для других людей. В этот день я поздравляю не только своих соплеменников, но и всех тамбовчан с праздником света и добра! Пусть этот праздник позволит нам каждый день видеть больше света внутри себя – ну, и, конечно, больше света распространить наружу. Ведь когда обретаешь свет в себе – ты можешь и должен помочь другим!", - сказал Аркадий Фарба.

#ханука#праздник свечей

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*