Российские евреи празднуют Хануку
Фото: Максим Блинов, РИА Новости

Российские евреи празднуют Хануку

18.12.2022 19:00
2339
Ежегодно с 25 числа месяца кислев по 2 число месяца тевет по еврейскому календарю празднуется Ханука ("праздник свечей"). Он продолжается восемь дней. В 2022 году эти дни приходятся на период с вечера 18-го по 26 декабря.

Сегодня на закате по традиции евреи зажгли первую свечу Хануки в память о чуде при освящении Иерусалимского храма после победы Иуды Маккавея над войсками селевкидского царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Необходимое для зажигания храмового светильника - меноры масло было осквернено. Удалось найти только один кувшин чистого оливкового масла, которого должно было хватить на сутки. Но огонь горел восемь дней до тех пор, пока Иерусалимский храм не был вновь освящен, в память о чем и празднуется Ханука.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил главных раввинов России Берла Лазара, Адольфа Шаевича и президента Федерации еврейских общин России Александра Бороду с Ханукой. Он отметил вклад еврейской общины России в сохранение обычаев иудаизма. Поздравительная телеграмма опубликована 18 декабря на сайте правительства.

"Невозможно переоценить тот вклад, который еврейская община России вносит в сохранение традиций и обычаев иудаизма, развитие культуры. Большого уважения заслуживает её просветительская и социальная деятельность, забота о воспитании детей и молодёжи в духе преданности вере. Благодаря вам реализуются программы и проекты, направленные на восстановление синагог, строительство воскресных школ и общинных центров", - говорится в телеграмме.

Ханука отмечается и в Тамбовской области. Сегодня в каждом еврейском доме зажглись ханукальные свечи.
"С тех пор в память об этом событии мы зажигаем ханукальный светильник, располагая его у окна, чтобы с каждым днем становилось больше света и в нашем доме и для других людей. В этот день я поздравляю не только своих соплеменников, но и всех тамбовчан с праздником света и добра! Пусть этот праздник позволит нам каждый день видеть больше света внутри себя – ну, и, конечно, больше света распространить наружу. Ведь когда обретаешь свет в себе – ты можешь и должен помочь другим!", - сказал председатель Тамбовской еврейской общины Аркадий Фарба.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA