Российские города хотят перевести на отопление древесными отходами
Фото: Виталий Белоусов, РИА Новости

Российские города хотят перевести на отопление древесными отходами

07.07.2022 11:28
2132
Отапливать дома в России хотят отходами деревообработки. Об этом говорится в протоколе совещания у вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, пишут "Известия". Отмечается, что такое топливо дешевле обычного на 20-30%. Однако, модернизация котельных может привести к удорожанию энергии для населения.

В Минстрое считают возможным выделять субъектам на модернизацию котельных инфраструктурные кредиты (программа "Инфраструктурное меню"). По словам представителя Виктории Абрамченко Марты Галичевой, в ходе совещания были отмечены высокая экологическая эффективность биотоплива с точки зрения снижения выбросов в атмосферу, а также успешные проекты по переводу котельных на него без негативных тарифных последствий.

Такая мера также станет поддержкой деревообрабатывающих предприятий в условиях санкционного давления, уверен член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. Использование спрессованных отходов от лесной продукции экономнее на 20-30% обычных угля и мазута, отметил эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук.

Затраты, необходимые для перевода угольной котельной на древесное биотопливо (пеллеты, щепу), сопоставимы со стоимостью строительства новой котельной, считают в ассоциации "Совет производителей энергии".
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами