Российские студенческие спортклубы предложили создавать в виде структурных подразделений
Фото: Управление по физической культуре и спорту Тамбовской области

Российские студенческие спортклубы предложили создавать в виде структурных подразделений

24.06.2022 13:10
1435
Председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев на выездном заседании Комитета заявил, что студенческие спортклубы нужно создавать в вузах и профобразовательных организациях только в виде структурных подразделений, которые будут предусматривать не только финансирование, но и штат сотрудников, сообщает Парламентская газета

«Зачастую нет даже одной ставки на тренера. Есть юридическая лакуна, которая позволяет создавать студенческие спортивные клубы, можно сказать, на словах, дает возможность ректорам, проректорам не уделять этому должное внимание», — сказал Артем Метелев.

Депутат предлагает изменить законодательство, регулирующее создание студенческих спортивных клубов, предусмотрев при этом возможность создания их только в форме структурного подразделения образовательной организации.

«Тогда их обязательно должны будут профинансировать», — сказал председатель Комитета Госдумы по молодежной политике.

На данный момент студенческие спортклубы могут создаваться как в виде структурных подразделений, так и общественных организаций без образования юридического лица. В итоге финансирование на них могут выделять в последнюю очередь.

«Могут просто на какого-то преподавателя возложить ответственность, сказав, что он будет руководителем клуба, чтобы можно было отчитаться наверх, что клуб создан», - отметил первый вице-президент Российского студенческого спортивного союза Роман Ольховский.

Для того, чтобы не допустить это необходимо, чтобы были структурные подразделения, обеспеченные штатом и полномочиями, а общественные организации входили бы в их состав.

Всего в России создано 656 студенческих спортклубов в профессиональных образовательных организациях и 429 студенческих спортклубов в вузах.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами