Российские ученые испытывают вакцину от наркомании

19.03.2018 17:30
2769

Директор Национального научного центра (ННЦ) наркологии Татьяна Клименко рассказала «Известиям», что российские ученые проводят испытания вакцины, блокирующей формирование зависимости от опиатов. 

При ее использовании в организме образуются антитела, блокирующие действие определенного наркотика. Для вакцины будут использованы антитела, полученные из лошадиной крови. 

В будущем предполагается создавать подобные средства для защиты и от других психоактивных веществ. В случае успешного прохождения испытаний вакцину предлагают вводить подросткам для профилактики. Испытания на животных показали, что иммунитет сохраняется в течение года.

В 2017 году в Тамбовской области произошло 7 случаев смертельного отравления синтетическими наркотиками, в то время, как в предыдущий год было зафиксировано 4 смертельных случая. Почти все погибшие из-за употребления наркотиков - мужчины в возрасте от 20 до 39 лет.

Система здравоохранения региона располагает большими возможностями по лечению и реабилитации лиц с различными зависимостями. Однако наркоманию проще предупредить, чем лечить. Специалисты региона считают, что необходимо развивать профилактическую деятельность. Ранее инициативы Тамбовской области в этом направлении успешно реализовывались, в том числе, и на федеральном уровне. Это касается борьбы с распространением веселящего газа и курительных смесей. Теперь необходимо выработать конкретные шаги по противодействию распространению синтетических наркотиков, считают представители аппарата антинаркотической комиссии области.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA