Российские ученые испытывают вакцину от наркомании
19.03.2018

Российские ученые испытывают вакцину от наркомании

2697

Директор Национального научного центра (ННЦ) наркологии Татьяна Клименко рассказала «Известиям», что российские ученые проводят испытания вакцины, блокирующей формирование зависимости от опиатов. 

При ее использовании в организме образуются антитела, блокирующие действие определенного наркотика. Для вакцины будут использованы антитела, полученные из лошадиной крови. 

В будущем предполагается создавать подобные средства для защиты и от других психоактивных веществ. В случае успешного прохождения испытаний вакцину предлагают вводить подросткам для профилактики. Испытания на животных показали, что иммунитет сохраняется в течение года.

В 2017 году в Тамбовской области произошло 7 случаев смертельного отравления синтетическими наркотиками, в то время, как в предыдущий год было зафиксировано 4 смертельных случая. Почти все погибшие из-за употребления наркотиков - мужчины в возрасте от 20 до 39 лет.

Система здравоохранения региона располагает большими возможностями по лечению и реабилитации лиц с различными зависимостями. Однако наркоманию проще предупредить, чем лечить. Специалисты региона считают, что необходимо развивать профилактическую деятельность. Ранее инициативы Тамбовской области в этом направлении успешно реализовывались, в том числе, и на федеральном уровне. Это касается борьбы с распространением веселящего газа и курительных смесей. Теперь необходимо выработать конкретные шаги по противодействию распространению синтетических наркотиков, считают представители аппарата антинаркотической комиссии области.

#вакцина от наркомании#ученые

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*