Российские ученые нашли способ борьбы с раком

17.11.2017 09:27
2452

Расшифровка генов раковой опухоли позволит подобрать онкобольному наиболее эффективное лечение. Уникальную технологию OncoBox разработали российские ученые из НИЦ «Курчатовский институт».

Как рассказали «Известиям» в Курчатовском институте, больные раком зачастую умирают не от опухоли, а от токсичных эффектов лекарств. Поэтому индивидуальный подбор медикаментов имеет большое значение.

«Все существующие препараты для лечения онкологических заболеваний обладают настолько сильными побочными эффектами, что 70% пациентов гибнут не от развития опухоли, а от побочных эффектов. Тест OncoBox позволит определить наиболее успешную стратегию лечения и выбрать препараты с минимальным вредным воздействиям», -  рассказал научный сотрудник института Антон Буздин.

В рамках анализа будет браться образец опухоли и исследоваться более 2 тыс. его генов. После чего тест OncoBox сымитирует воздействие 140 целевых препаратов на раковую опухоль, а специалисты оценят эффективность лекарств для конкретного больного.

Тест уже проходит клинические испытания, ожидается, что через два года технологию начнут применять в больницах. Эксперты отмечают, что данные OncoBox позволят не только прогнозировать эффективность существующих препаратов, но и создавать новые лекарства.

Новый метод лечения онкозаболеваний освоили тамбовские медики. Специалисты Тамбовского областного онкологического клинического диспансера начали выполнять лапароскопические операции при раке толстой кишки. В распоряжении специалистов областного онкологического диспансера находится новейшее диагностическое и лечебное оборудование. Они постоянно повышают профессиональный уровень и осваивают новые методики лечения.

В регионе проводится большая работа с целью профилактики онкологических заболеваний и их раннего выявления. В настоящее время в Тамбовской области зафиксирован одни из самых низких показателей смертности от новообразований.


Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA