Российские ученые создали "сахар для похудения"
Фото: ru.freepik.com

Российские ученые создали "сахар для похудения"

17.06.2022 18:00
2432
Ученые Вятского государственного университета нашли способ получения сладкого белка браззеина, который является безвредным заменителем сахара. Разработка должна стать хорошей альтернативой углеводным сахарам во всем мире и внести вклад в борьбу с ожирением.

Эксперты пояснили, что браззеин представляет собой белок, который примерно в 2000 раз слаще сахара. Разработка промышленной технологии его производства является одним из эффективных способов сокращения в пищевых продуктах так называемого «скрытого» сахара, снижения их калорийности и борьбы с ожирением.

Проректор по науке ВятГУ Сергей Литвинец рассказал, что разработка широкой линейки низкокалорийных продуктов требует эффективных технологий производства браззеина.

«Поэтому наши идеи в первую очередь направлены не на получение самого сладкого белка, а на разработку технологических решений, позволяющих снизить стоимость получаемого продукта. На первом этапе при помощи методов белковой инженерии мы сконструировали генетические конструкции для биосинтеза мутантных форм браззеина, которые более чем в 20000 раз слаще сахарозы. Сырье, белок, производство — всё отечественное и главное, что продукт будет отечественный. Это исследование уникально для России», — подчеркнул Сергей Литвинец.

Далее ученые планируют разработку генно-инженерного продуцента, эффективной технологии выделения и очистки, пишут «Известия». На данный момент идет работа по сборке генетических конструкций и подбора оптимальных генетических элементов, обеспечивающих высокий выход целевого продукта.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами