Российских дачников начнут штрафовать за ремонт и мойку автомобиля на участке
Фото: ru.freepik.com

Российских дачников начнут штрафовать за ремонт и мойку автомобиля на участке

08.04.2023 11:40
5869
С наступлением дачного сезона россиянам рассказали, за что им придется заплатить штраф. В 2023 году перечень запретов и наказаний пополнился новыми пунктами, сообщают «Известия».

Так, появился штраф за мойку и ремонт автомобилей на территории СНТ — от трех до пяти тысяч рублей. Если это приведет к загрязнению почвы, то наказание вырастет до десяти тысяч рублей.

В то же время смягчили требования к пожарной безопасности. Теперь можно сжигать мусор и жарить шашлыки, но при соблюдении правил. Сжигать листву можно в 15 метрах от построек вместо 50, как это было раньше, а пользоваться мангалом — в пяти метрах от любых зданий, при этом в диапазоне двух метров не должно быть никаких горючих материалов и сухостоя.

А вот бочки для сжигания мусора разрешено устанавливать в 7,5 метрах от построек. За нарушения грозит штраф от двух до четырех тысяч рублей. В условиях особого противопожарного режима сумма вырастет в десять раз.

Кроме того, садоводы обязаны ликвидировать вредные растения и сухостой на участке, а также косить траву. Штраф за несоблюдение составит пять тысяч рублей для дачника и до 500 тысяч рублей для владельца сельхозземель.

По-прежнему запрещено самовольно обустраивать на даче колодцы — у них должны быть сертификаты. То же касается и скважин. При этом скважина не должна доходить до водоносного горизонта. В случае обнаружения нарушения ее придется ликвидировать и заплатить штраф от трех до пяти тысяч рублей.

Заплатить придется и за неправильную установку уличного туалета. Расстояние от него до других построек должно составлять минимум 12 метров, а до колодца — не менее восьми. В противном случае грозит штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей.

Ранее парламентарии предложили дать право садоводческим или огородническим товариществам передавать общую недвижимость под кафе или магазины.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами