Российским автолюбителям придется чаще проходить медосмотры
Фото: ru.freepik.com

Российским автолюбителям придется чаще проходить медосмотры

27.07.2022 14:47
2444
Госдума запланировала в первом чтении в осенней сессии рассмотреть внеочередное предложение изменить правила медосмотров водителей. Если их примут, поправки внесут в законы «О безопасности дорожного движения» и «О защите персональных данных»

Согласно предложенным поправкам, если при оказании медпомощи врач обнаружит заболевание, при котором человеку запрещено садиться за руль, или накладывающее ограничения на управление автомобилем, то он будет обязан внести эту информацию в базу данных.

После этого медработник обязан направить водителя на дальнейшее обследование или лечение на проведение внеочередного обязательного медицинского освидетельствования. Если в ходе обследования диагноз подтвердится, при котором управлять машиной нельзя, то водителю запретят садиться за руль, а права автоматически признают недействительными.

В случае же неявки водителя на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование, ранее выданное медицинское заключение аннулируется, а информация об этом размещается в реестре. Соответственно, водительское удостоверение также может быть признано недействительным.

«Отсутствие межведомственного информационного взаимодействия между Минздравом России и МВД России по обмену информацией о гражданах, имеющих противопоказания к водительской деятельности, приводит к тому, что водители, у которых выявлены медицинские противопоказания или медицинские ограничения, продолжают управлять транспортными средствами до истечения срока действия водительских удостоверений», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

На данный момент автомобилисты проходят медкомиссию только раз в 10 лет — по окончании срока действия прав для их обмена. По данным авторов законопроекта, только за последние пять лет на основании судебных решений подразделения ГИБДД аннулировали более 105 тысяч водительских удостоверений у лиц с заболеваниями, при которых запрещено управлять автомобилем, сообщают "Известия".
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами